Salgono a 26 i prodotti agroalimentari del Made in Tuscany e riconosciuti dall’Ue equamente divisi tra Dop ed Igp. Lo scorso anno erano 24. Entrano nella speciale classifica dei prodotti top il Panforte di Siena Igp e l’agnello del Centro Italia Igp.
A renderlo noto è Coldiretti Toscana sulla base del rapporto Istat I prodotti agroalimentari di qualità nel 2013 che certifica l’importante contributo del paniere agroalimentare toscano per la leadership nazionale con 264 denominazioni tutelate ed un fatturato superiore ai 13 miliardi di euro. Sono 12.860 gli operatori certificati nel 2013, in leggero calo (-2,1%), 1.545 gli allevamenti (-3,1%) a fronte, però, di un aumento sensibile della superficie destinata a produzioni riconosciute che, rispetto al 2012, sono aumentate di oltre 1.300 ettari (+,2.1%).
I settori con il maggior numero di riconoscimenti sono gli ortofrutticoli e cereali (8 prodotti), carni (7) ed olio extravergine (5). La Toscana si conferma la regione con le concentrazioni più significative di produttori (17,1%) e trasformatori (16,4%) dove prevalgono gli operatori oleari (molitori e imbottigliatori). Il settore con il maggior numero di operatori complessivi è l’olivicoltura con 11.242 unità di cui 10.906 operanti nella produzione dell’Igp ed il settore delle carni con 948 operatori. Tra i prodotti di punta, per numero di addetti, primeggiano il Prosciutto Toscano Dop con 2.359 operatori, ed il Pecorino Toscano Dop con 805.
Non sono gli unici primati che la Toscana del bello e del buono può vantare.
Con 463 bandiere del gusto la regione mantiene la sua leadership nazionale di fronte a Campania (429) e Lazio (386). In questo caso, la speciale classifica è stilata sulla base delle specialità alimentari presenti sul territorio nazionale che sono ottenute secondo regole tradizionali protratte nel tempo per almeno 25 anni. “Raccogliamo il lavoro di intere generazioni di agricoltori impegnati a difendere nel tempo la biodiversità sul territorio e le tradizioni alimentari, ed investiamo sulle nuove generazioni di agricoltori-imprenditori – spiega Tulio Marcelli, Presidente Coldiretti Toscana – l’agricoltura, e tutto ciò che ci permette di godere, dal cibo al paesaggio, è un bene comune che appartiene all’intera collettività, un pezzo del nostro patrimonio culturale ed economico sul quale l’Italia, e la nostra regione, può contare per ripartire”.
Segnali importanti arrivano dal fronte dell’occupazione, a cui le Dop e le Igp del nostro paniere, garantiscono un contributo importante: “I lavoratori dipendenti – analizza Marcelli i dati relativi al secondo trimestre del 2014 – sono aumentati del 18% superando, per la prima volta dal 2008, le 32mila unità. E’ cresciuto anche il numero totale degli addetti che sono il 7,7% in più”. Spesso però Made in Tuscany significa sempre più tuscany sounding, tarocchi, falsi e imitazioni che costano 6 miliardi di euro al Pil regionale e 30mila posti di lavoro nella filiera che non possono essere creati. “L’agropirateria internazionale – prosegue Marcelli – utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale e frena le potenzialità del nostro export che vale il 6,5% del totale delle esportazioni toscane”.
La lista dei prodotti:
Agnello del centro Italia Igp
Cinta Senese Dop
Vitellone bianco dell’Appennino centrale Igp
Lardo di Colonnata Igp
Mortadella Igp
Prosciutto Toscano Dop
Salamini italiani alla cacciatora Dop
Pecorino Dop (Toscano e Romano)
Miele della Lunigiana Dop
Castagna del Monte Amiata Igp
Fagiolo di Sorano Igp
Farina di Castagne della Lunigiana Dop
Farina della Garfagnana Igp
Neccio della Garfagnana Dop
Farro della Garfagnana Igp
Fungo di Borgotaro Igp
Marrone del Mugello Igp
Marrone di Caprese Michelangelo Dop
Panforte di Siena Igp
Ricciarelli di Siena Igp
Zafferano di San Gimignano Dop
Sono cinque gli oli extravergine riconosciuti:
Igp Toscano
Terre di Siena Dop
Lucca Dop
Seggiano Dop
Chianti Classico Dop
Fabrizio Dionisio, lavorando in maniera semplice, etica ed ecocompatibile, realizza dal 2003 vini di alta qualità in edizione limitata a Cortona.
L’azienda, con indirizzo produttivo vitivinicolo e olivicolo, certificata biologica da oltre 10 anni, si estende per una superficie di 120 ettari ed è di proprietà della famiglia Gigante dai primi anni 60.
L’azienda agricola si trova sulla bella collina che sia affaccia su Impruneta nel cuore della zona di produzione del Chianti Colli Fiorentini.
Poggio alla Rocca è un azienda agricola toscana in alta Maremma tra le Riserve Naturali del Basso Merse e del Farma
Nel 1954 un gruppo di appassionati viticoltori fondò nei pressi di Grosseto la prima Cantina Sociale della Maremma Toscana.
La zona è quella dei Colli Aretini che fanno da corona ai Monti Chianti, storicamente conosciuta e cosi delimitata nel 1716 dal Granduca di Toscana come zona di particolare pregio viticolo ed olivicolo.
La Silva è un'azienda agricola biologica di 27 ettari
Produzione di olio extravergine di oliva toscano, frutta e verdura nei colli di Montecatini Terme.
Lavorazione artigianale di cioccolato e preparazione di miscele di caffè.
La qualità nasce dall'esperienza della tradizione, di generazione in generazione si è tramandata l'arte di fare il prosciutto, i salumi e tutti gli altri insaccati toscani.
Da più di 130 anni Ruffino è sinonimo di grandi vini, creati anche con l’obiettivo di costituire corretti suggerimenti di abbinamento con i piatti della tradizione toscana e non solo.
La proprietà oggi si estende su una superficie di 850 ettari, con un terreno prevalentemente collinare ad una altitudine che va da 250 a 400 metri sul livello del mare, ed è suddivisa in tre tenute per una superficie vitata di oltre 150 ettari.
Confetture e marmellate a base di frutta o verdure con basse percentuali di zucchero.
La nostra tradizione nella tostatura del caffè risale al 1950, quando Vasco Bernini fondò la Torrefazione Mokaflor nel cuore di Firenze.
Azienda vitivinicola BIO e GREEN, giovane (prima vinificazione 2009) e dinamica che propone vini dall'alto contenuto qualitativo e dalla forte componente esperienziale.
Il Salumificio Toscano Piacenti di San Gimignano ha saputo preservare il suo spirito artigianale affiancando sempre una tecnologia all’avanguardia.
La Torrefazione Cesare Magnelli produce a Firenze dal 1875 pregiate miscele di caffè per bar, ristoranti e privati.
L'azienda agricola Col di Lamo si estende nel territorio di Montalcino per circa ottanta ettari.
Farina e uova rigorosamente a “km zero”, una sconfinata passione tramandata dal babbo e la pazienza per il rispetto dei tempi di lavorazione.
La qualità del terreno, la selezione di vitigni, la limitata produzione e l'affinamento in piccole botti di rovere, contribuiscono a fornire ai nostri vini profumi e sapori tipici, come da antica tradizione Toscana.
Bevande naturali al 100%, senza aggiunta di alcool o di aromi.
Una terra incantata, ricca di storia e cultura, ma anche fruttifera e del tutto consona alla produzione vinicola. Infatti, solo dopo questa piacevole scoperta che Ferruccio Ferragamo e il figlio Salvatore decidono di iniziare una nuova produzione di vino.
La Fattoria di Gratena è un'azienda certificata biologica situata vicino la città di Arezzo, 180 ettari dei quali 16 sono a vigneto e 10 a oliveto.
Capannelle azienda vinicola di Gaiole in Chianti (Siena) si estende per circa venti ettari di cui 16 di vigneto e produce circa 80.000 bottiglie di vino all'anno.
Circondata da vigne, oliveti e boschi, La Torre si trova sulle colline di Arezzo, a 350 m sul livello del mare, un'altitudine che dona all'uva ed alle olive una temperatura stabile.
Donatella Cinelli Colombini, possiede due cantine nel cuore della Toscana: il Casato Prime Donne a Montalcino e la Fattoria del Colle, nel Sud del Chianti.
Luca Morganti, fiorentino di nascita, inizia ad appassionarsi al mondo dell’enogastronomia fin dal 1985 e, in particolare, al settore dolciario, passando dalla ristorazione alla pasticceria.
Produzione di vini Chianti D.O.C.G. e olio extravergine di oliva
Il costante impegno in vigna e nei campi permette di ottenere prodotti unici e preziosi dal sapore marcatamente autentico, orgogliosamente sincero, risultato di una serena collaborazione con la natura.
Prodotti alimentari a base di tartufo e porcini
La produzione spazia dalla pasta all'uovo alla pasta di semola di grano duro, con particolare attenzione agli ingredienti.
La filosofia di Montemaggio è piuttosto semplice, produrre un vino di alta qualità. Montemaggio segue i dettami dell’agricoltura biologica per permettere ai nostri clienti di assaporare il gusto naturale del nostro vino.
La Tenuta Albaclara nasce da una grande passione per una terra speciale, a pochi chilometri dalla bellissima Lucca, e dall’idea di tramandare la cultura della vite e dell’olivo che fanno l’eccellenza di questi luoghi.
La Tenuta di Castelnuovo Tancredi si estende per oltre 600 ettari sulle dolci colline senesi, tra Siena, le pendici di Montalcino e la Val d'Orcia.
La vocazione dell’azienda è quella della piena sostenibilità dell’attività con il minor impatto possibile sull’ambiente, cercando di garantire quella biodiversità propria degli habitat naturali intatti.
La fattoria La Tancia è situata nel cuore del Chianti e produce vino da ormai 250 anni.
In un antico casolare del 700, nel cuore delle colline pisane, si trova il Podere Spazzavento, piccola azienda agricola specializzata nella produzione di vino e olio.
Helix Valdera alleva chiocciole da gastronomia a ciclo interamente biologico certificate e garantite.
Le nostre produzioni d’eccellenza sono rappresentate dal Latte Mugello di Alta Qualità, munto quotidianamente solo dalle mucche del Palagiaccio, e dalla carne dei nostri bovini che sono il frutto di incroci con le razze più pregiate.
L'azienda vinicola si estende su circa 80 ettari distribuiti tra i comuni di Montespertoli e San Casciano Val di Pesa.
La Toscaffè nasce nel 1987 come torrefazione artigianale frutto di un'esperienza trentennale nel settore.
Lavorazione e confezionamento carni bovine e suine e produzione di salumi stagionati
Produciamo vini DOCG sia bianchi che rossi. Tra i primi si annovera il Chianti Colli Senesi e il Chianti Colli Senesi Riserva, tra i secondi la Vernaccia di San Gimignano (primo vino italiano a fregiarsi della DOC).
50 anni di storia, tre fratelli e grande professionalità, sono l’anima della Pasticceria Bonci di Montevarchi che vanta una lunga tradizione artigianale.
I terreni e le vigne dell’azienda Montemaggiore si estendono nel cuore della Toscana, sulle colline a cavallo tra le province di Siena ed Arezzo in un gioco di alternanza tra olivi e filari di vigneti.
La Fattoria di Volpaia nasce nell'XI secolo come borgo fortificato sullo spartiacque di due piccole valli, terra di frontiera tra Firenze e Siena.
Nel 1964 Alibrando Dei, appassionato di viticoltura, individua nella zona di Bossona, splendida per esposizione e caratteristiche pedologiche, terreni vocati alla produzione di grandi vini rossi, li acquista e v’impianta i primi vigneti.
Gianni Zonin ha fatto di Rocca di Montemassi un tempio del grande vino.
L’azienda di proprietà della Famiglia Rossi si estende su una superficie di 100 ettari: una riserva naturale ricca di boschi dove viti e olivi vengono coltivati seguendo i criteri dell’agricoltura biologica.
I terreni di proprietà del Castello di Ripa d’Orcia si estendono oggi per circa trecento ettari: fra le produzioni spiccano da secoli, per qualità e artigianalità di lavorazione le coltivazioni della vite e dell’olivo.
Pasta Toscana non può essere raccontata: va gustata, assaporata, mangiata. È la Pasta. Perché mantiene la cottura, perché la sua lavorazione accurata al glutine tenace e resistente emana una fragranza unica che gli proviene dalla qualità del grano toscano.
Produzione vini IGT, Chianti DOCG, olio di oliva
Villa La Ripa è un’azienda vinicola situata sui colli del Chianti di Arezzo, nella terra di Toscana, in una antica villa Rinascimentale, non lontano da Firenze e Siena; tutt'intorno olivi e viti che danno olio e vino pregiati.
Una villa settecentesca, suggestive case coloniche, una cantina, su una collina incantevole, preziosamente cesellata da viali di cipressi, gruppi di pini e querce questo è l'incantevole scenario della tenuta di San Jacopo.
Da oltre un secolo e mezzo l’azienda è condotta dalla famiglia Stucchi Prinetti che coltiva uve biologiche destinate alla produzione del Chianti Classico, del “supertuscan” Sangioveto e del Vin Santo del Chianti.
La proprietà si estende su 160 ettari, collocati nel cuore del Chianti Classico nel Comune di Greve in Chianti e si trova a 33 Km da Firenze e a 35 Km da Siena.
Villa Le Vigne è un'azienda agricola che sorge in un luogo speciale, tra Firenze, Siena ed Arezzo. L'azienda è composta da una tenuta con vigneti e olivi, oltre che da un complesso, in tipico stile toscano, che accoglie 6 appartamenti con 27 posti letto.
Terre di Loppiano vanta un paniere di oltre 200 prodotti, per la maggior parte con certificazione biologica, a km 0, naturali, testati e garantiti per la loro qualità, di varie tipologie merceologica.
La famiglia dell’attuale proprietario dell’Azienda, i Baldi-Tamantini, hanno coltivato terre poste nella frazione Traiana fin dal 1896, prima come affittuari e in seguito come proprietari.
L’Azienda Agricola a conduzione familiare Galasso Antonio, dal 1986, seleziona i migliori vitigni per la produzione di un vino di qualità superiore.
L’azienda San Felice nasce nel 1964 in prossimità della sorgente, alla quale è collegata tramite un condotto sotterraneo che permette l’imbottigliamento.
Antonella e Vincenzo si definisco “produttori per passione” e amano e custodiscono il territorio dove vengono prodotti i vini.
L'Agricola Buccelletti Winery produce vini DOC e IGT in Toscana, a Castiglion Fiorentino, nel cuore della incontaminata Valle di Chio.
Col d'Orcia letteralmente significa collina che si affaccia sul fiume Orcia, il quale segna il confine Sud Ovest del territorio di produzione del Brunello di Montalcino, il nome dell'azienda é intrinsecamente legato alla posizione dove sono piantati i vigneti.
I nostri liquori, sono sempre prodotti, con grande attenzione, usando materie prime eccellenti, alcool di prima scelta, essenze completamente naturali, coloranti completamente naturale.
Alfonso Baldetti ha raccolto l'eredità di una generazione di vignerons che fin dagli anni 60' si sono dedicati alla proprie vigne nel territorio di Cortona , nel sud-est della Toscana, più precisamente nel piccolo borgo di Pietraia.
La Tenuta La Novella è situata a 500 metri di altitudine nel cuore della Toscana, tra Firenze e Siena, nel territorio della denominazione Chianti Classico.
I Fortini sono i biscotti artigianali simbolo della Versilia.
Casabianca produce una linea di Chianti Colli Senesi Docg, di cui fanno parte una base e due Riserve e una linea di Igt.
Espresso Giada è specializzata nel confezionamento di caffè in cialde per la ristorazione.
I Martelli, famiglia di pastai, dal 1926 producono, personalmente, nel proprio pastificio di Lari, al centro delle colline pisane, solo pasta di semola di grano duro.
La tenuta di Migliarina e Montozzi, derivante dall'accorpamento delle due grandi aziende avvenuta all'inizio del '900 e da allora unificate sotto la proprietà della famiglia Bartolini Baldelli.
Dal Monte della Verna sgorga un'acqua minerale pura e leggera, ideale anche per i più piccoli.
La cantina della Villa, recentemente ristrutturata, è la sede storica della nostra produzione di circa 40.000 bottiglie l'anno di Chianti Classico e IGT Toscana.
La Tenuta del Palagio, è produttore di vini da oltre 200 anni.
Abbiamo scelto una terra per amare una passione. Abbiamo scelto due vitigni per coltivare un desiderio. Abbiamo coccolato e custodito un sogno.
Il Caberlot cresce nelle colline tra l'Appennino toscano e quelli del Chianti Classico, a Mercatale Valdarno in provincia di Arezzo.
Produzione di insaccati con carne di maiale esclusivamente italiana ed allevati con cereali naturali.
Sulle colline di Rignano sull’Arno la Fattoria Petriolo racconta dell’odore della terra, di mani stanche, degli umori della vigna e delle persone che hanno reso i nostri vini espressione autentica della maestria toscana.
Gastronomia Artigiana che da oltre 20 anni prepara nel proprio laboratorio piatti legati alla tradizione Toscana utilizzando prodotti di stagione di provenienza locale.
L’azienda Baracchi è situata nella collina adiacente Cortona, la cantina si affaccia sul bellissimo panorama della Valdichiana sotto il ridente sole toscano.
La nostra famiglia iniziò il suo cammino nel mondo del vino negli anni '50, quando Giannetto Lebole, grande e illuminato imprenditore, acquistò una fattoria di 200 ettari dalla Famiglia Reale di Savoia a Castiglion Fibocchi.
Produzione di vino e olio, seguendo i dettami dell'agricoltura biologica.
Una delle più belle Tenute della Val di Pesa, costruita nel XII secolo ad opera di un'antica famiglia fiorentina, di origine pistoiese, i Del Corno.
Impresa familiare situata nell'Appennino Pistoiese, in provincia di Pistoia, con una produzione di biscotteria secca e affini di alta qualità.
Produciamo miscele di caffè in grani, macinato sottovuoto, in cialde e capsule. La stessa cura messa in atto per le miscele, è stata adottata per la scelta delle confezioni, utilizzando materiale il più naturale possibile, sempre nell'ottica di preservare gusto ed aroma.
Produzione vini Chianti e olio di oliva extra vergine Toscano
Andrea Magi è un affinatore, un ricercatore di formaggi. I suoi formaggi sono per palati fini, che vogliono scoprire nuove sensazioni.
L’azienda Montebelli si estende su oltre 100 ettari di gentili colline. Gode della vicinanza del mare ma è protetta dalla salinità da una alta barriera collinare e quindi presenta le condizioni ideali per il vigneto e l'oliveto.
L'Azienda Agricola Damiani Gemma nasce nel 2010 sulla base dell'esperienza pluriennale della Famiglia Damiani e dalla volontà della giovane imprenditrice di estendere la produzione di olio ed ortaggi ad un pubblico al di fuori del nucleo familiare.
Situata a Querceto, località fra i comuni senesi di Castellina e Radda in Chianti, già menzionata con i suoi poderi nelle Mappe dei Capitani di Parte Guelfa del XVI secolo, l'azienda estende la sua proprietà per oltre 50 ettari.
La Striscia è una cantina che affonda le sue radici nel Rinascimento ed attualmente è di proprietà della celebre attrice Ilaria Occhini.
Dal 1936 un laboratorio all'avanguardia nella lavorazione delle carni a marchio Cee e dei Salumi d.o.p.
Cantucci Fratelli Lunardi dai molteplici gusti: cioccolato, cioccolato e arancia, cioccolato e nocciola, mandorla, cioccolato e menta, limone e polpa di lime, muesli.
La Premiata Fabbrica Fiore scrive da sempre la storia dei dolci tipici della tradizione Senese.
Produttore di vini Chianti Classico DOCG, Chianti Classico DOCG Riserva, Olio extra vergine di oliva.
Oggi Bibi Graetz produce circa 100.000 bottiglie dai suoi 55 ettari di vigna. Tutti i vigneti sono allevati con sistemi biologici. I vigneti non vengono concimati, salvo alcune piccole particelle che richiedono una cura particolare.
Il Ponce alla Livornese nasce a Livorno intorno alla seconda metà del XVII secolo grazie ai marinai della Marina Reale Britannica che introdussero il Punch nel porto di Livorno.
La Tenuta Il Sosso è situata nel cuore dei verdi vigneti dell’area aretina del Chianti, nel comune di Lucignano.
Una sapiente combinazione di tradizione e innovazione segue di pari passo l’amore per la propria terra, che caratterizza la famiglia Scortecci da più generazioni.
Azienda biologica con produzione di vino e olio extra vergine di oliva.
I vigneti e gli oliveti della tenuta "Prelius-Castelprile", vengono condotti secondo i metodi dell'agricoltura biologica, che a Prelius possono essere praticati facilmente, grazie al particolare microclima.
La famiglia Bartolini Baldelli gestisce tre proprietà: la Fattoria di Bagnolo, la Fattoria di Scaletta e la Fattoria Castello di Montozzi.
L'azienda vinicola Villa Loggio si trova nel comune di Cortona all'interno di una tenuta di campagna che un tempo apparteneva alla nobile famiglia Venuti di Cortona.
Produzione vini IGT, Chianti DOCG, olio di oliva
L'Azienda Agricola Villa Toscana situata in Val di Cornia, coltiva ortaggi, frutta e cereali e produce un ottimo olio toscano.
LA MOLINA è una azienda toscana di eccellenza nella lavorazione artigianale del cioccolato; dedica tutte le sue energie alla creazione di prodotti di altissima qualità e di grande impatto visivo.
Fonte: Coldiretti Toscana, Giovani Impresa http://giovanimpresa.coldiretti.it/