Nell’immaginario comune nominare Val d’Orcia significa evocare strade da cartolina, vini rinomati, oli pregiati. Per molti appassionati di birra però, la Val d’Orcia è diventata rinomata soprattutto per altri motivi. E’ il 2003 quando tre amici, Moreno, Stefano e Massimiliano, accomunati dalla passione del buon bere, decidono di provare a produrre birra comprando un impianto da 25 litri, senza neanche passare da kit e pentolame vario. La cosa comincia a farsi seria quando l’anno successivo Moreno Ercolani segue un corso di birrificazione condotto da Leonardo Di Vincenzo di Birra del Borgo. Dopo aver ristrutturato un vecchio casolare situato all’interno del parco naturale della Val d’Orcia, il 2 gennaio del 2005, viene realizzata la prima cotta dell’Olmaia. Nella primavera del 2009, l’Olmaia lascia Chianciano per spostarsi nel più funzionale stabilimento di S. Albino, a pochi chilometri da Montepulciano.
BirraMIT.4140/2013 |
Birrificio L’OLMAIA srl
Via delle Robinie, 15
53045 Sant’Albino, Montepulciano (Siena) – ITALY
Tel +39 328 6659788
Email info@birrificioolmaia.com
Web www.birrificioolmaia.com
Continua così la sfida, ormai per la verità vinta, dei Beer Brothers che producono una birra rinomata in tutta Italia proprio nella terra dei grandi vini toscani. Il Birrificio Olmaia produce quattro birre fisse e due stagionali, la natalizia Christmas Duck e la Karkadè, realizzata in esclusiva per la birreria Open Baladin e per il mercato statunitense. Il birraio, Moreno Ercolani, aggiorna continuamente un interessante blog sul quale è possibile leggere e conoscere la sua attività e i suoi pensieri.