Il Caberlot cresce nelle colline tra l’Appennino toscano e quelli del Chianti Classico, a Mercatale Valdarno in provincia di Arezzo. In un paesaggio che è stato coltivato dall’uomo fin dall’antichità. Podere Il Carnasciale come azienda di famiglia è gestita da Bettina e Moritz Rogosky, in stretta collaborazione con l’enologo e cantiniere Peter Schilling. La consulenza esterna e affidata a Vittorio Fiore e l’agronomo Remigio Bordini. Tre fattori sono importanti per Il Caberlot: la varietà, il suo terroir, il nostro lavoro nel vigneto. Il vitigno ‘Caberlot’ è stato scoperto nei primi anni Sessanta in un vecchio vigneto vicino a Padova. Il combina le caratteristiche di Cabernet Franc con quelle di Merlot, si tratta di un incrocio naturale, un ibrido. La proprietà si compone di tre parcelle in vari micro-ambienti, su terreni rocciosi e pendenti.
(Arezzo), Aziende vinicole, OleificiMIT.2244/2013 |
Podere Il Carnasciale – Il Caberlot
Loc. Podere Il Carnasciale
52020 Mercatale V.no (Arezzo) – ITALY
Tel +39 055 9911142
Email contact@caberlot.eu
Web www.caberlot.eu
La superficie di 2,4 ettari era piantata esclusivamente con Caberlot a densità estrema in 1986, 1999 e 2004. I terreni sono lavorati a mano con minime intervenzioni, secondo le regole della ‘lutte raisonnée’ e unicamente con prodotti naturali. La vendemmia inizia con il raggiungimento dell’ottima maturazione fenolica delle uve, con un ‘tri’ manuale nei vigneti. La resa rimane al di sotto di 30hl per ettaro. L’uva viene diraspato e il mosto viene fermentato in piccole vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Il contatto delle bucce con il mosto è ottenuto da una follatura manuale, due volte all’giorno. La fermentazione malolattica e l’affinamento si svolge in barriques di rovere francese, un terzo Allier, Vosges e Troncais, nuove a 70%, per un periodo di 22 mesi.