La Toscana terza regione italiana per le produzioni di Dop del vino

La Toscana è al terzo posto in Italia per volumi produttivi di vino Dop e il fatturato medio delle aziende vitivinicole della regione è di 3,8 mioni di euro, contro 6 milioni di euro della media italiana.

E’ quanto emerge dal rapporto sulla filiera vitivinicola redatto dall’Area research & investor relations di Banca Mps presentato nell’incontro “Filiera del vino: tendenze, scenari e opportunità a confronto”, che si è tenuto nella sala consiliare del Comune di Montespertoli in collaborazione con il Consorzio Vino Chianti.

I prezzi medi all’origine dei vini rossi vanno dai 792,5 euro al quintale del Brunello di Montalcino ai 180 euro del Chianti Classico e ai 347,50 del Nobile di Montepulciano.
Sono 48.300 gli occupati toscani nel settore agricolo nel 2012. Nello stesso anno il valore aggiunto del settore agricolo ha contribuito alla formazione del valore aggiunto regionale per l’1,95% e di quello agricolo nazionale per il 6,53%. I prodotti legnosi (tra cui predominano i vitivinicoli), rappresentano quasi il 70% del valore della produzione vegetale da coltivazioni agricole. La superficie agricola utilizzata, al 2010, è pari a 754.345 ettari, più della metà della superficie totale censita.

«L’attenzione che Banca Monte dei Paschi di Siena dedica ai territori ed ai suoi attori economici è massima – ha detto Gianfranco Cenni, responsabile dell’Area Toscana Nord di Banca Mps introducendo i lavori –. Il settore agroalimentare e la filiera del vino in particolare sono due biglietti da visita della Toscana nel mondo e rappresentano un volano di sviluppo per i nostri distretti produttivi, generando ricchezza diffusa ed occupazione. Il ruolo del credito è fondamentale così come il dialogo costante tra Banca e imprenditori, specie in un comparto dove gli investimenti sono di lungo e anche lunghissimo periodo».

Fonte: Toscana24 – Il Sole 24 Ore

 

..............

Menu